您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 深圳奥雅设计股份有限公司

                  深圳宝安图书馆

                  • 图片9图片9
                  • 图片10图片10
                  • 图片11图片11
                  • 图片12图片12
                  • 图片13图片13
                  • 图片14图片14
                  • 图片15图片15
                  • 图片16图片16
                  • 图片17图片17
                  • 图片18图片18
                  • 图片19图片19
                  • 图片20图片20
                  • 图片21图片21
                  • 图片22图片22
                  • 图片23图片23
                  • 图片24图片24
                  • 图片25图片25
                  • 图片26图片26
                  • 图片27图片27
                  • 图片28图片28
                  • 图片29图片29
                  • 作品名称:
                    深圳宝安图书馆
                  • 设计单位:
                    深圳奥雅设计股份有限公司
                  • 作品类型:
                    公共建筑
                  • 工程地点:
                    深圳市宝安区
                  • 总点击量:
                    5683
                  • 发布时间:
                    2017/9/1 10:11:12
                  • 施工面积:
                    22654M2
                  • 用地面积:
                    29450M2
                  • 设 计 师:
                  • 作品说明:

                    2017年7月,奥雅团队设计“深圳市宝安图书馆“获得了“2017年全国优秀园林工程优质奖”。“全国园林工程优质奖”是中国风景园林协会设立的行业学会荣誉奖,评选对象为中国风景园林学会园林工程分会正式会员单位、在我国境内承建并经一个管护期后已交付使用的园林绿化或园林古建工程。

                    经历?#21496;?#24515;动魄,对“岁月静好”的渴求更加迫切了。人们本能地寻求平静安稳,总会把大海比作母亲,大概也是因为这浩渺的波浪能带来最平静的安全感。

                    生活在快节奏的都市,人们在繁忙的工作之余,总想要?#19994;?#24515;灵休憩的地方,图书馆往往就是最好的去处。在书的海洋里徜徉,将信息爆炸的时代隔绝,忘却?#25628;?#22312;肩头的重担,单单享受这一刻的美好。

                     

                    坐落在深圳宝安?#34892;?#21306;的宝安图书馆,以?#22885;?#33394;海浪”为设计理念;奥雅团队?#26377;?#20102;这一整体概念,对海滨广场及海滨公园开展?#21496;?#35266;工程的设计。

                    主体铺装用丰镇黑、芝麻黑以及芝麻白三种不同颜色的烧面花岗岩来设计条形码铺装,建筑周边为了满足绿色建筑的设计要求,采用三色的透水砖。整体水池采用了丰镇黑光面花岗岩。

                    以场地通道中线为高点,向两侧排水,镜面水池的边界在同一标高上,保证广场排水顺畅、避免雨水淤积。雨水沟与镜面水池、中轴造型草坡等结合设计,整体设计风格统一。

                    用线性灯光勾勒出鲜明、简洁的整体轮廓:包括水池、坐凳等。中轴地面?#21335;?#24615;灯光呼应?#22885;?#33394;海浪”的设计概念;中轴和建筑边的广场为最亮的区域,设置广场灯烘托节庆的热闹氛围。

                    标示系统主要采用两种材质:锈板和玻璃进行深化设计,安放在出入口以及交通节点上。

                    建筑出入口的坐凳采?#27809;?#23703;岩整石设计,较强的造型感与建筑的整体体块相呼应。文化广场的座椅设置在小叶榄仁的树阵下,通过采用丰镇黑光面花岗?#19994;?#26448;质以及上部较厚,?#26053;?#25903;撑较短的比例来配合营造林荫下静谧的空间氛围。

                    依托场地高差,将文化广场设计为一个斜坡的广场,空间更加丰富、更好地体现广场的聚合力。在文化广场上设计特色发光墙体:墙体表面为不锈?#32844;?#25171;孔,内部的灯光可以从墙体?#22411;?#20986;,而内部的灯通过成组与感应器相连。行人通过时,靠近人体部分的墙体发光,神秘而有趣。

                    中轴的造型草坡高度为1.5至2米,较陡一侧采用锈板。草坡以盖有卵石的雨水沟收边,雨水沟收集草坡以及场地的排水。同时,中轴上一系列的锈板浓缩展示宝安的历史与文化,成为宝安的时光走廊。镜面水池边采用异形切割的花岗岩,?#21592;?#35774;置收水槽,收集镜面水池的溢水,以及来自场地的雨水。

                    风雨之后,或许彩虹还没出现,看着风舒云卷,心里的波澜已经平息。盼望更多可?#20013;?#30340;设计以及优质的工程,但愿我们的家?#23433;?#34987;摧毁,只享“岁月静好”。

                  点击排行

                  重庆时时历史开奖记录